人気ブログランキング | 話題のタグを見る

蕎麦の作きり

蕎麦の作きり_c0332682_21325063.jpg
蕎麦の作きり_c0332682_21321553.jpg
8月22日に蒔いたソバが大きくなってきたので、「初後亭」の亭主てひ氏が蕎麦の作切りをしてくれました。

作きりとは、条に蒔いてある蕎麦のあいだの土を蕎麦の根元に盛り上げて、除草を兼ねて水はけをよくする作業です。

なお、品種はいつもの「信州大ソバ」

今日は東京農業の本を作るために写真を撮りに人が来てました。
東京で蕎麦を作っているのは珍しいらしく種まきから収穫、調整まで写真に撮るそうです!


by yamazakifarm | 2014-09-09 21:30 | 蕎麦 | Comments(0)