アスパラガスのバーナー焼却と筒粥ノ神事の結果

今年は2月に入ってようやくアスパラガスのうね面のバーナー焼却!
こんなに遅いことははじめてで、当然保温開始も遅れるので
必然的に収穫開始も遅れます(泣)

ちなみにアスパラガスのバーナー焼却(焼き入れとも言われます)とは、
前年度のアスパラガスを片付けてビニールハウス内の
残茎の切り口や残さを焼いて越冬する病害虫を減らす効果があります。

うね面を整地後にもう一度バーナー焼却をします。

話は変わりますが、先日直売所に近くにある二宮神社の祭事で
筒粥ノ神事(つつがゆのしんじ)があり、その結果が下の写真の
ようになりました。

トウモロコシは不作のようです。
3トと書いてありますが、これは3分のことで10分が満点だそうです。
c0332682_20001225.jpg
c0332682_20003227.jpg
山崎農園のホームページはこちら

加工品の直売所はこちらです

ホームページにも遊びに来てください


[PR]
by yamazakifarm | 2018-02-08 20:44 | アスパラガス | Comments(0)

東京の西の端で野菜や小麦、蕎麦を作っている山崎農園のブログ


by yamazakifarm