カテゴリ:ルバーブ( 2 )

ルバーブ収穫

今日は、ルバーブの収穫! とはいっても面積はたいしたことないので
すぐにおわりました。

3月12日に芽が出始めたとアップしましたが、それから1月チョイで
大きくなりました。 さすがシベリア原産!

このルバーブについてよく知らなくて、どのくらい葉の軸(葉柄)を収穫して
よいのかわからずおっかなびっくり葉の軸(葉柄)を刈り取ってます。

写真は、収穫前のルバーブ。
c0332682_20122130.jpg
山崎農園のホームページはこちら

加工品の直売所はこちらです

ホームページにも遊びに来てください


[PR]
by yamazakifarm | 2015-04-20 20:12 | ルバーブ | Comments(0)

三寒四温ですが

二日ほど氷が張る寒さでしたが、日々春に向かって
季節が進んでします。

ジャムの原料用に作り始めたルバーブが芽を出しはじめました!
まだまだ少ないので、ジャムは少量作って株分けで増やそうと
画策していますが、なかなか手が回らないのが実情です。

なお、ルバーブとはシベリア南部原産の毎年育つ多年草で
酸味が強いのですが砂糖との相性がよく、ジャムやお菓子の
原料になります。
c0332682_23053724.jpg

[PR]
by yamazakifarm | 2015-03-12 23:05 | ルバーブ | Comments(0)

東京の西の端で野菜や小麦、蕎麦を作っている山崎農園のブログ


by yamazakifarm