<   2014年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧


そばの花が満開です。 播種してから一月ちょいで背丈も1m近くになり
いつもながら、その成長の速さに驚きます!

花にはミツバチが蜜や花粉集めにたくさん来ていて、忙しく飛びまわっていたので
写真に撮ろうとしたのですが、動きの速さについていけず「テントウムシ」を
撮る事で妥協しました!

蕎麦畑には虫たちだけでなく、カメラマンの方がよく写真を撮に集まっています。

c0332682_20122655.jpg

c0332682_20134223.jpg



[PR]
by yamazakifarm | 2014-09-29 20:15 | 蕎麦 | Comments(0)

ミカン

裏庭のミカンが黄色くなって、美味しそうになってきたので
一つ食べてみたらやっぱり酸っぱかった002.gif
c0332682_22455791.jpg

[PR]
by yamazakifarm | 2014-09-27 22:46 | 果樹 | Comments(0)

梨ジャム完成!!

近所の梨農家が作った梨を使ったジャムが完成しました。
去年は、通常のジャムとプレザープスタイルの2種類をつくりましたが
今年は、通常タイプのジャムのみの販売となりました。

販売は、下記のホームページまたは、秋川ファーマーズセンター、瀬音の湯で
行っております。

ご興味のある方は、覗いてみて下さい
このブログの外部リンクからも行けます


山崎農園のホームページ http://www.tamafarm.com/
山崎農園農産加工部直売所 http://bluegarage.shop-pro.jp/

他にも若干ですが、ルバーブジャムもあります。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
c0332682_21115910.jpg

[PR]
by yamazakifarm | 2014-09-23 21:32 | 自家製加工品 | Comments(0)

コゲラ発見

c0332682_21222100.jpg
c0332682_21215692.jpg
今朝、裏山の物置で仕事の準備をしていたら目の前の柿の木でせわしく動き回る
ものが目に入り、よくよく見るとコゲラでした。

灰色と白のまだら模様の羽色が特徴的で、鳥に詳しくない私でも名前が出てきました。

それにしても、細い枝に逆さになったりして忙しく動き回る鳥だとは知りませんでした。

写真は上下逆にしたものではありません(笑)

[PR]
by yamazakifarm | 2014-09-22 21:24 | その他 | Comments(0)

蕎麦の花が開花しました

お彼岸に入り、朝は寒いぐらいになってきました!!
そんな中、蕎麦が白い花をつけはじめました。

種まきが例年より4~5日早かったせいか、開花もちょっと早いようです。
この調子だと9月末には満開かもしれません。

白いソバの花は可憐できれいですが、畑全体を見るとまだまだ緑色です。
c0332682_19003203.jpg
c0332682_19000361.jpg

[PR]
by yamazakifarm | 2014-09-20 19:05 | 蕎麦 | Comments(0)
9月も後半になりだいぶ過ごしやすくなってきて
日に日に秋らしくなってきました!

畑の様子もだいぶ変わってきて、夏野菜のオクラやトウモロコシは
減ってきて白菜やサツマイモといった背の低い野菜が主流になってきました。
写真は、あと一月ほどで収穫開始予定のミニ白菜で重さは1kg程度の手頃サイズです!
なお、冬に収穫する白菜はまだ定植したばかりです
c0332682_21182833.jpg
c0332682_21180726.jpg

[PR]
by yamazakifarm | 2014-09-18 21:22 | 白菜 | Comments(0)

人参の除草と間引き

今日は晴れ間が出てきたので、草むしりの一日です。
晴れた日は、抜いた草がすぐに枯れるので草をむしるのには最適な日なんです。

雑草はすぐに枯れるのでいいのですが、腰の痛みはなかなか治りません(苦笑)

しゃしんは、8月上旬に蒔いた金時人参。
c0332682_22261971.jpg

[PR]
by yamazakifarm | 2014-09-13 22:33 | 人参 | Comments(0)

蕎麦の作きり

c0332682_21325063.jpg
c0332682_21321553.jpg
8月22日に蒔いたソバが大きくなってきたので、「初後亭」の亭主てひ氏が蕎麦の作切りをしてくれました。

作きりとは、条に蒔いてある蕎麦のあいだの土を蕎麦の根元に盛り上げて、除草を兼ねて水はけをよくする作業です。

なお、品種はいつもの「信州大ソバ」

今日は東京農業の本を作るために写真を撮りに人が来てました。
東京で蕎麦を作っているのは珍しいらしく種まきから収穫、調整まで写真に撮るそうです!


[PR]
by yamazakifarm | 2014-09-09 21:30 | 蕎麦 | Comments(0)

東京の西の端で野菜や小麦、蕎麦を作っている山崎農園のブログ


by yamazakifarm